7.08.2009

Hainanese Mutton Soup @ Chin Chin 海南羊肉湯

チャイニーズマトンスープには潮洲と海南スタイルがある(その他、インド風のマトンスープもある)。今回は海南スタイルを紹介しよう。この料理もシンガポールハイナニーズが作った料理かは確認できないが、恐らくハイナン料理というより、シンガポール料理ではないだろうか。クレイポットで出されるマトンスープは見た目濃いが、味は以外にあっさりしている。すっきりとしたマトンスープには臭みを消すのに生姜が結構使われている。風邪を引いた時には効きそうなトニックだ。
海南マトンスープは必ず、赤い発酵豆腐の南乳(ナンルゥ)の入ったチリソースが付く。少し臭みのあるソースはまさしくマトンの獣臭を消してくれる(興味深いコンセプトだ)。けど、ハイナニーズスティームボート(鍋料理)もこの南乳の入ったチリソースを付けダレとして使うのが定番となっている。海南マトンスープはテオチュマトンスープに比べ、マトン以外の具が入っている。定番の具は木耳、湯葉、クコの実、そして、葉セロリー(キンサイ)だ。

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