Humble Japanese, trying to de-mystify Singapore cuisine and food culture. This is not a restaurant / stall rating blog.
1.19.2009
Mee Goreng Ponggol Style
その昔、ポンゴルは現在のイーストコーストパークウェイのようなシーフードエリアであった。私も30年程前は父に連れられ目新しいシーフードに舌鼓を打った記憶がある−チリクラブやホタルイカの唐揚げ等。Ponggol(又はPunggol)は漁師町として当時は知られていた。第二次世界大戦の時には多くのチャイニーズ系シンガポリアンが日本軍によって射殺されたトラジックな場所でもある。7歳の私が、まさか今になってそこがポンゴルとは知るよしもなかった。今は全く辛いと思わないチリクラブも当時は、韓国のケジャンのように「カッラ〜イ」といいながら食べた記憶がある。さて、ポンゴルのミーゴレンとはどのようなものなのか?インドのミーゴレンとはまず色が違う。そして、チリクラブのようなチリとトマトベースのソースにシーフードが使われている。インドのミーゴレンの場合、マトンミンチを使用している。野菜はインドのミーゴレンとは違い、ジャガイモ、グリーンピースやキャベツは入らない。小松菜のような油菜心が入る。主役はとにかくシーフードにあり!くくりとしてはサンバルが入っているがチャイニーズ系のミーゴレンとなる(私の解釈)。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿