3.14.2009

Oothappam or Uttapam

インド全体で食べれる事が出来る、南インドのウタパムは日本のお好みやきのようなインドのスナックだ(インドでは英国領であった為、スナックタイム又はティータイムの事をTiffin -ティファン又はシンガポールではティフィンと呼んでいる)しかしウタパムはドサイ等と同じく朝食に食べても結構ボリュームがある。生地は当然ベジタリアンなので卵が入らない。基本はライスパウダーとウラドダルという豆を水で浸し、フェヌグリークを入れてピューレし、温かいところに6時間以上置いておくと自然発酵が進み生地に独特な酸味が加わり、焼いた時にふわっと焼き上がる。インスタントのものもうっていて、その手間がはぶける。わたしは自己流でジャガイモのマッシュ、ヨーグルト、フェヌグリーク、上新粉でインスタントに作った。これはこれでおいしい。トッピングには刻んだトマト、オニオン、グリーンチリ、生姜で付け合わせにココナッツチャットゥニーを作った。本来はこれにサンバー(豆カレー)があると更においしく頂ける。

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