10.06.2008

Popiah (薄餅)@ Hock Heng / Qi Ji



シンガポールでは食べ物のテイクアウトの事をターパオ(Tapow/Dabao/打包)という。マレー語ではbangkus(バンクッス)といい、こちらの方がジェネリックな表現だと思う。Bangkus は直訳すると、パック (packet)という意味だ。なので、フードセンターでは、「マカン」というと、ここで食べるという意味になり、「バンクッス」というと、持ち帰りという事になる。さて、リトルインディアとブギスジャンクションの間にアキバ系の建物、Sim Lim Squareがある。その地下のフードコートにポッピア専門店、ホック・ヘングがある。一本$1.50とリーズナブルだ。ポッピアとは福建料理の春巻のようなものだが、揚げものではなく、クレープのように焼いた小麦粉で出来た生地に具を包み込む。具は様々だが、主に煮込んだカブ(chai ong・チャイ・オン)、もやし、にんにく、レタス、エビ・薄焼き玉子・等。それにチリソースと海鮮醤、クラッシュしたピーナッツが入る。ちなみに揚げたポッピアもまれにあり、「ポッピア・チーという」。これは日本の春巻とよく似ている。

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