恥ずかしい話だが、つい最近までシンガポールの雲呑ミーは香港風の雲呑麺と同じものだと思っていた。全く別物だという事をフードジャーナリストのシンガポリアンから教わった。さてどう違うのか?ソース(タレ)が根本的に違うのである。シンガポールのはチリソースが入っていて、パンチがある。場合によってはあまりにも辛くてヒーヒーいいながら食べるところもある(Dunman Rd.)。なので、ヒーヒーいいながらの雲呑ミーを恵比寿の海南鶏飯食堂の料理長と作ってみた。激辛のチリソースのレシピは秘伝?なので教えられないとして、雲呑はエビをベースに作り、チャーシューもロースターで焼き上げた。麺はラードで絡めて、皿に盛りつけ、具をのせる。チリソースをたっぷりかけて出来上がりだ。中華風だがどことなく東南アジアン。素朴でうまい。
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