11.29.2008

Kerabu Beehoon

ケラブはマレー・ノニャのサラダ料理だが、ドレッシングのベースとなるのは少し香りのあるサンバルブラチャン(トーストしたブラチャンと赤唐辛子のマッシュ)。サンバルブラチャンは通常ノニャの食卓では付け合わせとして様々な料理と一緒に頂くマルチで必要不可欠な調味料だ。生の赤唐辛子が料理にパンチを与えてくれると同時にブランチャンの発酵過程で生まれる旨味が料理に奥行きを与えてくれる。ケラブはこのサンバルブラチャンとライムジュースをたして作る(オプションでトーストしたココナッツフレーク、ハーブ類、干しえび等を足しても良い)。ケラブビーフンはサンバルブラチャンドレッシングにココナッツフレーク、ミョウガ、ミント、レモングラス、干しえび、唐辛子を一緒に和えたシンプルな料理だが、クセになる味だ。シンガポールではミョウガはつかわないが、ジンジャーフラワーバッド(Ginger Flower Bud=生姜の花のつぼみ)を使用する。色々なハーブや薬味の風味と食感が素晴らしい。
本日より、5日間シンガポールへ行くのでしばらくブログはお休みだ。

0 件のコメント: