今までメリタスマンダリン(Meritus Mandarin Orchard Rd.)の一階にあったあの有名なChatterboxはトップフロワーの38・39階へ今年の夏移転した。実に7年ぶりに訪れるChatterboxは1971年からチキンライスを売りにしてきたお店で、シンガポールを知る日本人で知らぬ人はいないであろう。過去に移転する前は$16++(サービス料10%・消費税GST7%別途)で仰天価格だが、更にインフレも考慮して現在では$24++となっている。円高だからまだ良いがSG$1=¥80であれば¥2,200という恐ろしい価格になる。味のコメントは避けることにする。相変わらず24時間営業となっている。写真下は30年程前、マンダリンホテルの最上階にて弟の誕生日会をやった時の写真。高級洋食系のレストランだった。この30年でだいぶ代わってしまった。親父に効いてみたが、当時チャターボックスのチキンライスは大体5−6ドルだったそうだ。為替は今とはさほど代わっていない1ドル=70円代。当時のシンガポールの物価を考えると高い。確かコーラが20セントだったような気がする。
When I first visited Singapore 32 years ago with my dad, I spent the whole month at Mandarin Hotel (now Meritus Mandarin Hotel), at Orchard. Back then, there were only one of two towers facing Orchard and the top floor was an exclusive Western sytle restaurant (the other tower was under construction). Chatterbox was located in the first floor (until this year) and we used to go there for lunch when we did not pay a visit to the hawker center (I loved there frozen thirst quencher). Chatterbox chicken rice is not one of my favorite chicken rice as of now and at 24++ per person, it is indeed rediculous but 30 years ago, it was my gateway to Singaporean cuisine. Lucky Plaza, Cuppage Plaza, Punggol seafood area, Newton Circus, Cold Storage are still good memories. Now they are quite different like anything else for better or worse.
2 件のコメント:
マンダリンH最上階での弟様の誕生日会の写真、感慨深く拝見させていただきました。
マンダリンHが1971年に開業する以前にオーチャードの西端には既にヒルトンHが1年前からスタートしていました。この頃からオーチャードロードは現在の繁栄を目指して計画的に日本の銀座のようなショッピング街を目指したプロジェクトが始まっていたのでしょうね。もっとも1970年頃にマンダリンHの工事が進められていた時には、あの一帯はまだ中国人墓地の跡地だった緑の丘陵地でした。
昨今の「100年に一度」の経済状況の影響で、為替変動も著しく厳しいのでありますが、1970年の時点では1SGDは120円でした。1USDが360円だった頃の最後の時代です。1SGDが70円のレベルまで早く回復して欲しい、と願う今日この頃です。(日本から輸出する立場として・・・)
Tetsushiさん、詳しい為替事情ありがとうございます!コカコーラ指数で判断すると、2008年12月現在ではSG$1=¥100ですかね・・・いつも色々な情報を提供していただき感謝いたします。
コメントを投稿