2.10.2010

Tau Suan 豆爽 Husked Mung Bean Soup 

シンガポールのアジアンデザート、タウスアンは朝食にもデザートにも最適な潮州のホーカー料理だ。Mung Bean(緑豆)の皮の部分を取り除いた豆(ムングダール)を使用して、これを砂糖、水、パンダンリーフで柔らかくなるまで煮込み、片栗粉でトロミを付けて、刻んだユウティアオ(ユーチャークェー、中華揚げパン)はアクセントとなり、椰子の油がほのかにパンダンリーフとマッチした非常にシンプルな温かいデザートだ。

2 件のコメント:

rock_h さんのコメント...

小柴さん、いつも思うんですが写真とても綺麗でお腹がすいてきます。

Shigeki Koshiba 小柴茂樹 さんのコメント...

rock-hさん、
ははは、ありがとうございます!キャノンG10のおかげです。