7.12.2009

Teochew Style Herbal Mutton Soup

前回ハイナニーズマトンスープの話をしましたが、これは潮洲スタイルのマトンスープです。ハイナニーズに比べて、ほとんど具はマトン以外入っていない。これは肉骨茶(バックッテー)と同じで、マレーシアやホッケンの肉骨茶には具が入っているけれど、潮洲の肉骨茶には入っていなく、いたってシンプルだ。潮洲料理は、そういう意味では日本料理に似ている。シンプルで素材の持ち味を凄く大事にする。さて、潮洲のマトンスープだが、漢方や多めの白胡椒と葉セロリが入っている。個人的にはトマト入れても旨いと思うのだが、そうしたら潮洲にならないのかもしれない(定義はあいまいだが)。ほのかに生姜の存在もあるが、それはやはり獣臭を消す効果があるのだろうか?チリソースには南乳はなく、その分酸味が効いていてマトンに合う(南乳もたしかに合う)。

So this is the other mutton soup -the Teochew version with chinese herbs, white pepper and ginger. The chili sauce do not contain nam yu (fermented bean curd) like the Hainanese version but Teochew one is more tangy.

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