7.25.2009

Prawn Mee Dry Type Home Made One


プローンミー(虾面)のお店(ストール)へ行くと、基本的には2種類のチョイスがある−スープタイプ(湯)とドライ(干)タイプだ。当然、バリエーションはこれだけではない。トッピングを色々選べるのも楽しみの一つだ。日本流に考えると、かけ蕎麦でそのお店の味を確認するというパターンもあるのだがシンガポールでは結構、具を重視する人は多い。さてトッピングだが、海老のデラックスバージョン(デラックスとは、大きさの事だ)、豚レバー入り、ポークリブ入り、ポークテール入り等が代表的だ。シンガポール潮洲料理でバクチョーミー(肉脞麵−豚肉のミンチヌードル)というのがあるのだが、プローンミーにもミンチを入れたらいいような気がする。プローンミーなのだが、実は陰で支えているのは豚なのだ。ところで、来月より恵比寿の海南鶏飯食堂にて通常のスープバージョンだけでなく、期間限定でドライバージョンもやる予定である。皆様、乞うご期待!

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