6.14.2008

Char Kway Teow Penang




ペナン島の首都ジョージタウンにはとてつもなく有名なチャークェイティオウ(通称CKT・海鮮平麺ヤキソバ)屋台がある。これこそ、シンガポールににあホーカー(屋台)だ。今のシンガポールはホーカーを規制する為(町の美化)にフードセンターを作った。が、ペナンにはまだホーカーは残っているので、ノスタルジックになるここはシンガポールの人が多く食べ物の為に訪れる。ペナンもシンガポールとマラッカ同様ストレートセトルメントでもあるので、シンガポールとはそもそも関係が深い。ペナンは特にCKTが有名である。きし麺のような米麺でできたクェイティオウを甘黒醤油・エビ・カニ・中華腸詰ラプチョンと野菜で炒める。写真には収められなかったが、ここのオーナーは名物おばさんで、味の素の真っ赤なエプロンをして油が目に入るのを防ぐ為に、ゴーグルをしている。豪快に中華鍋を振り、少しおっかない。エビも大ぶりで人気の理由がわかる。ラードの風味と海鮮の出汁がたまらない逸品である。


When in Penang, I suppose one must try the Lady with a goggles and big red Ajinomoto apron and a red beret-looking hat CKT. I don't think there is a name for this hawker but lot of people I noticed refer to this hawker as such. The prawns were not only big and juicy but very flavorful. The sweet aroma of lard just binds everything beautifully together!

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