行った事はないのだが、マレーシアの中部にイポという町がある。アルカリ性が高く、旨い水で知られているイポの名物はイポのホワイトコーヒー・イポチキンライス(チキンライスにモヤシが添えられている)・そしてイポサーホーファン(沙河粉)と、水にまつわるものが多い。シンガポールのホーカーフードパラダイスである中華街近くにあるホンリムコンプレックスにタッキー(徳記)という有名なホーファン屋でそれを食した。普通のエビとセミエビが乗っていて豪快だ。セミえびとは?写真下参照、スリッパーロブスターとも言われている。小松菜のような油菜芯と酸味の効いたチリソースが添えられている。オイスターソース風味のソースが絡んでいる。ホーフンはクエィティオウより少し細めだが、コシがある。しかし、シンガポーリアンが騒いでいる程、なんだかボヤケタ味の料理だ。
Ate Crayfish Hor Fun (沙河粉)at Tuck Kee, Hong Lim Complex. Personally, the gravy could be a bit tastier (richer in flavor more complexity) so that I would be able to enjoy the distinct texture of hor fun. But I guess for some, this may be a nostalgic taste. At the same time, I am not too big on crustaceans so, maybe that explains... Slipper lobster somehow reminds me of H.R. Giger's (Alien) design. Anyone?
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