シンガポールスタイルのワンタン麺(ワンタンミー)を作ってみた。ワンタンミーといっても色々なバージョンが存在する。主にドライタイプとスープタイプ。通常、ワンタンミーといえば、今回作ったドライタイプを意味し、ワンタンミースープといえば、ラーメンのようなスープ麺を意味する。ドライタイプもワンタンが直接麺に乗っているものもあれば、セパレートでスープに入ったワンタンを出すお店もある。この辺の基準はどのようになっているのか全く分からないので今度、知り合いのシンガポール在住のフードジャーナリストに聞いてみるとしよう。焼豚とワンタン(豚挽とエビ入り)は手作り!しかし、よく現地にある、チープな赤い焼豚を作ってみたが失敗だ。やはりあの赤色は焼きながら、回数を分けて塗るのであろうか?ソースは自家製の乾燥唐辛子で作ったチリソースに醤油・砂糖・ごま油・オイスターソースで作った。なかなか旨い。残念なのは、ワンタンをソースと一緒に混ぜてしまった事だ。せっかくの白い色が茶色に染まってしまった。
Recently cooked up a wanton mee with home made char siu and wantons. I've wanted to accomplish that red food colored type of char siu but was unsuccessful. I guess the marination with the red food coloring is not the way to do it. Hmm, maybe the food coloring with glucose is basted several times while roasting? Anyhow, I used pork shoulder with good marblization but I wonder which cut of pork is frequently used for char siu.... The sauce was made from scratch with home made chilli sauce. I shouldnt have tossed the wantons with the sauce though... nice plump wantons turned brown.. yikes!
0 件のコメント:
コメントを投稿