ラクサ(叨沙)大好きです。ここスンゲイロードラクサ(もうスンゲイロードにはないが)は現役75歳のユー・フア
とウオ・ユン・ポーさんが1956年に始めたそうだ。スンゲイロードラクサは加東(カトン)ラクサとは少し違う。両者共にお箸ではなく、スプーンで食べるのは一緒だが、スンゲイロードラクサのスープは非常にあっさりしている。スープはチキンベース。これで$2は驚きだ。今も炭火でラクサのグレービーを温めている。汗をかきながらウオ・ユン・ポーさんがラクサ用のレンパ(ベース)を後ろで炒めている。なぜ、スプーンなのか?それは、スープと麺を同時に食べるものなので、お箸だと味を楽しむ事ができないという事だ。スプーンですくいやすくする為、麺も短く切ってある。
I just can't believe the bowl of laksa costs $2 at this day and age, where all the food prices are sky rocketing. The Sungei Rd. Laksa man -a living legend himself were cautiously stirring the sambal for a very very long time.
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